首页热点娱乐体育科技教育历史文化生活汽车房产健康旅游育儿时尚星座

步履维艰的山间医院:送尘肺病人最后一程

2015-10-29    来源:中新网    编辑:八哥

 

  位于浙江省金华市武义县的杨家医院始建于1962年,曾是中国最大萤石矿企的职工医院,作为尘肺病疗养所,专门收治东风萤石公司的尘肺病职工。2000年矿企倒闭,医院改制为民营。十几幢六七十年代的老房子,散落在半山腰,遮掩在浓荫中。如今这里还有30名尘肺病人,虽然医院经营日渐艰难,但还是在为这30名病人苦撑着。Damir Sagolj/Reuters

 

  杨家医院院长傅江华和一名同事在病房查看。傅江华1983年开始就在杨家医院工作。在上世纪60年代,医院占地面积14100平方米,床位150张,有120多名医护人员。当年的医院直接在国外购买最先进的医疗器材。由于设备比县级医院要好很多,很多不是厂区的病人都会来这里看病。

 

  傅江华和同事跟病人交流。2015年年初到现在,又有三名尘肺病人去世。

 

  傅江华在给一名病人检查。

 

  一个病人的胸片。

 

  胡虎生老人今年78岁,自从1976年被查出尘肺病后就不再工作。他在杨家医院呆了9年了,因为当时没有下矿,所以病情比较轻。现在逢年过节都会回家,家里常备氧气。

 

  刘忠根(音译)老人今年68岁,他在去年中风后不久就住进了杨家医院。老伴为了照顾他,也一并搬了进来,每天支付6块钱的费用。

 

  王祯卿老人今年74岁,他17岁进东风萤石公司,24岁时被查出尘肺。缃褚丫谘罴乙皆豪镒×10年。他最喜欢的就是抽土烟,抽烟不过肺(也不能过肺),纯粹就为打发时间。

 

  王天放(音译)老人今年87岁,他1973年被查出了尘肺。壳霸谘罴乙皆鹤×肆侥。

 

  王兴龙(音译)房间里的电饭锅和碗筷。他在尘肺病人里相对年轻,每年会花10天左右的时间住在医院里检查。

 

  放射科档案室存放着800多名尘肺病人的胸片,绝大多数病人已经离开人世。

 

  用于胸片的标签。

 

  放射科的医生杨阳(音译)在X光实验室里工作。

 

  用过的药瓶和医用垃圾堆放在楼梯口。

 

  墙上挂着一本病人家属意见簿。

 

  两只鸡在医院一座废弃的大楼里晃荡。

 

  医院的工作人员在一座破旧的大楼里为同事准备午饭。

 

  午饭前后,病区最热闹。病人们有的坐在门口晒太阳,有的散步,有的围在一起打牌。

 

  病人和家属在一起吃午饭。

 

  几名病人和家属围坐在一起打牌。

 

  一名病人在楼道里休息。

 

  病人们早已把杨家医院当成了家。不发病时,他们也能干点轻活,自己种菜、做饭。图为一名病人和家属在挑选用来做饭的木材。

 

  一名病人的老伴在医院提供的简易厨房里做饭。

 

  一名病人和家属一起吃午饭。

 

  一名病人和朋友在休息。

 

  因为医院的软硬件都日渐陈旧,很多新来的病人直接摇头离开,不愿在这里就诊。病源短缺是杨家医院最致命的问题。现在每年都有病人在去世,照此来看,杨家医院最多还能再坚持2、3年。图为窗沿上放着两双病人用过的鞋子。

 

最新文章
编辑推荐
Copyright © 2017 今日南宁网 WWW.VP-K.COM All Rights Reserved 网站地图 关于我们