首页热点娱乐体育科技教育历史文化生活汽车房产健康旅游育儿时尚星座

俄罗斯离婚率为何居高不下

2018-06-19    来源:中新网    编辑:今日南宁

《透视俄罗斯》记者 尼古拉·舍甫琴科

【环球时报综合报道】俄罗斯人离婚率与结婚率的比例2016年为1.6比1,这意味着俄罗斯人离婚比结婚更频繁。在过去的几十年中,俄罗斯60%以上的婚姻均以正式离婚而结束。尽管人们认为不成熟和生活条件艰苦是导致离婚率高的原因,但学者们却认为两者之间并无关系。有一件事是确定的:俄罗斯的再婚失败率高居国际统计数据排行榜首位。

玛丽娜在一个与家庭相关的论坛上写道,“导致这种情况(离婚率高)是因为年轻人结婚前的不负责任和考虑不周,他们很难想象结婚后等待他们的是什么。”

事实上,离婚夫妻们的分手方式并不像这句情感评论这样戏剧化,但有时人们确实在一开始就作出了错误的选择。32岁时选择离婚的亚历山大·皮罗戈夫(Aleksandr Pirogov)说:“我和妻子认识的时候,我们都还很小。长大后,人们对生活的看法往往会有所改变。我们就是如此。”

学者们表示,在苏联解体后的几十年里,俄罗斯人在面临生活选择时越来越独立,离婚也越来越容易,这在一定程度上是事实,但俄罗斯离婚率很高,却并不是因为人们的幼稚和不负责任。

俄罗斯国立高等经济学校人口研究所副所长谢尔盖·扎哈罗夫(Sergei Zakharov)解释说,“将俄罗斯离婚率与其他任何国家的离婚率作比较是错误的,因为各国之间差异很大,合法离婚程序对统计数据产生巨大影响。”

扎哈罗夫说,离婚率居高不下的主要原因在于俄罗斯的自由家庭法。该法律允许夫妻双方以低成本迅速离婚,无需付出太大的代价。

俄罗斯人通过网络可以很容易找到无数律师事务所的广告,可为客户提供“快速离婚服务”。只需支付190—400美元即可。有这样一条广告写道,
“即使夫妻双方育有子女,经验丰富的律师也能在当事人不到场的情况下终止婚姻。”

阿纳斯塔西娅在论坛上写道,“在俄罗斯的生活总的说来很难:工资低、工作辛苦;人们根本无法在这样的条件下享受生活——他们关心的是收入而不是爱情。”

在2015年的一个电台节目中,很多人打电话参与讨论,都提到经济问题和配偶的责难是导致离婚的主要原因。令人惊讶的是,学者们否认经济对俄罗斯高离婚率有重大影响。

扎哈罗夫说:“结婚与离婚是比经济更重要。这些是人类行为的基本模式,受到人们对人生看法的调节。人们会根据自己的基本需求调整经济因素,而不是反过来。”不过,他也承认,当经济增长时,人们总体感觉更幸福。

然而,收入不足的不利影响可能确实会导致俄罗斯离婚率偏高。一项全国性民意调查显示,约有40%的俄罗斯人认为配偶酗酒是导致离婚的原因。其次,寄住在亲戚家或居住条件太差也是最常见的原因之一,分别占比为14%和23%。

子女、共有财产和一方配偶的财务依赖会降低正式离婚的风险,但这些因素很难保证婚姻幸福。

叶莲娜·德乌列钦斯卡娅(Elena Dvurechenskaya)是3个孩子的母亲,在30岁时离婚。她说:“孩子让事情变得更加复杂,使得女性很难找到合适的工作。此外,夫妻双方都有收入时,养活孩子也会更容易。”虽然孩子没能保住这个家庭,但一项民意调查显示,俄罗斯35%的已婚夫妇即使生活不幸福,也会为了孩子而维持婚姻生活。

本文刊载自《环球时报》“透视俄罗斯”专刊,内容由《俄罗斯报》提供。


最新文章
编辑推荐
Copyright © 2017 今日南宁网 WWW.VP-K.COM All Rights Reserved 网站地图 关于我们